Tout le monde le sait. Barcelone est le paradis des gourmets. Mais seul un gastronome local peut vous montrer où aller et les coutumes culinaires à suivre pour tirer le meilleur parti de votre expérience culinaire dans cette ville. Que vous veniez d’emménager à Barcelone ou que vous soyez en visite, voici comment vous pouvez manger comme un vrai Catalan.
Petit-déjeuner deux fois
C’est vrai, à moins que vous ne soyez sur un coup de pied de santé, la plupart des Espagnols réduiront le petit déjeuner à un strict minimum (souvent parce qu’ils se remettent encore de ce dîner tardif, mais plus à ce sujet plus tard). Quand ils l’apprécient, il est souvent très léger, composé d’une pâtisserie, de café, ou même parfois du plat espagnol préféré de tout le monde, la tortilla. Mais le meilleur ? Ils prendront le petit déjeuner deux fois parce que l’heure du déjeuner est si loin !
Comment commander du café à Barcelone ?
Une chose que les Espagnols adorent le matin, c’est leur tasse de café. Et quand vous êtes dans une ville comme Barcelone, il vous suffit de savoir comment commander du café pour être sûr de l’obtenir de la bonne façon. Voici quelques-uns des cafés les plus populaires de Barcelone :
- le café solo : un espresso standard. Vous pouvez demander un café double pour une dose plus forte ;
- le café con leche : un café régulier avec du lait et l’un des plus courants le matin. Vous pouvez aussi choisir la température de votre lait, et on vous demandera normalement si vous le voulez templado, qui signifie froid, ou caliente, qui signifie chaud ;
- le café con hielo : un café avec des glaçons ou un café glacé ;
- le café cortado (ou simplement ‘cortado’) : un espresso avec un soupçon de lait, également très courant et un parfait remontant ;
- le carajillo : un espresso avec du whisky, du rhum ou du brandy, selon l’offre,
- le Trifasico : une version catalane du Carajillo avec un soupçon de lait ajouté,
- le Bombon : que l’on appelle aussi le « cortado » au lait condensé sucré, la boisson parfaite à commander après le déjeuner ou le soir.
Déjeuner à Barcelone
Bien que Barcelone fasse définitivement le petit-déjeuner tardif, alias brunch, il se peut que vous ayez encore des difficultés avec les heures d’ouverture de la plupart des restaurants. Les restaurants ne seront pas ouverts avant 13h ou 14h, mais quand ils sont ouverts, les Barcelonais adorent y faire un déjeuner de 2 heures. Mais qu’est-ce que vous commandez ? Si vous voulez vraiment manger comme un habitant de Barcelone, vous devez vous habituer aux fruits de mer et à la viande, il y aura beaucoup de plats au choix.
Voici des exemples de déjeuner typique à Barcelone.
- Esqueixada de Bacall : morue avec tomates, poivrons rouges et oignons.
- Arros negre : riz à l’encre de seiche.
- Fideu : semblable à la Paella, mais avec des nouilles au lieu de riz.
- Bacall amb Samfaina : morue, sauce tomate et légumes.
- Canelons : rouleaux de pâtes farcis de viande.
- Faves a la Catalana : des fèves et du pudding catalan.
-
Cargols à la llauna alias escargots.
C’est l’heure du Merienda !
Le Merienda est connu comme l’heure du goûter entre le déjeuner et le dîner. Vous ne pensiez tout de même pas que Barcelone vous laisserait avoir faim ? Le Merienda, ou collation de l’après-midi, est le moment où vous pouvez vous faire une excuse pour déguster des desserts catalans.
Voici quelques-uns des plus populaires à commander.
- Crème Catalane : comme la crème brûlée sans la cuisson, avec de la cannelle et du citron.
- Xurros ou churros : un standard dans la carte des desserts espagnols.
- Xocolata amb melindros : du chocolat chaud et des biscuits éponge, comme les doigts de dame.
- Mel i Mato : miel et fromage catalan.
- Empanadas : originaire d’Amérique du Sud, un empanada est une pâtisserie remplie de farces diverses, typiquement de viande.
Dîner à Barcelone
Dîner à Barcelone est une expérience incontournable pour tous ceux qui n’ont pas l’habitude de manger après 18h. Les Catalans ne dînent pas vraiment avant 21 heures et cela se prolonge généralement par des soirées de qualité.
Dîner à Barcelone est une expérience sociale que vous devez essayer au moins une fois dans votre vie. Le menu du dîner est similaire à celui du déjeuner, bien que certains locaux préfèrent manger léger afin d’avoir un petit déjeuner sain le matin. Vous pouvez aussi commander ce que vous voulez pour le dîner. La plupart des gens du coin ont tendance à opter pour les tapas, de petits plats qui sont connus pour être partagés avec l’ensemble de la table.
Les plats de tapas les plus courants sont les suivants.
- Patatas Bravas : cubes de pommes de terre avec de la mayonnaise à l’ail et de la sauce tomate.
- Croquetas : les fruits de mer, la viande et les options végétariennes sont tous normalement disponibles.
- Salade russe : salade standard avec pommes de terre, oeufs et mayonnaise.
- Chipirones : des bébés calmars frits.
- Anchoas : anchois.
- Pan con Tomate (une des assiettes de tapas les plus commandées) : pain aux tomates, garni d’huile et de sel.